| j'ai tenté la choucroute ... | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Mulotte Piplette confirmé
Messages : 148 Date d'inscription : 14/11/2013 Localisation : Chez moi
| Sujet: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 14:12 | |
| le week end dernier...Je ne suis pas très fan, pourtant c'est très simple en préparation, mais dans la cuisson du chou je peche un peu. J'aurais bientôt un grand déjeuner familial à organiser et la aucune idée | |
|
| |
Mulotte Piplette confirmé
Messages : 148 Date d'inscription : 14/11/2013 Localisation : Chez moi
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 14:24 | |
| il me faudrait de la vaisselle. Ici en Alsace il y a de nombreux magasin de poteries. J'essaierai de vous mettre des photos. Pas top si on aime le raffiné | |
|
| |
Ratelier Modérateur
Messages : 109 Date d'inscription : 15/11/2013 Localisation : France
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 18:41 | |
| Bonsoir Mulotte,
Pourquoi ne pas essayer la poterie comme centre de table avec une composition florale, et plus que de faire une choucroute, essayez un plat plus fin comme.
En entrée un foie gras avec une confiture d'oignon rouge, ou si tu arrives à en trouver une gelée de vin. Sers ton foie sur un pain de campagne toasté.
Ensuite une fleischnacka, tu peux la faire mais il y en a de très bonne chez le traiteur.
Quand au dessert, je trouve que la simplicité fait des merveilles. Alors pourquoi pas une crème anglaise servie avec un fruit cuit. La pomme est de saison et coupée en lamelles cuites à la poële dans un petit caramel au beurre salé. | |
|
| |
Mulotte Piplette confirmé
Messages : 148 Date d'inscription : 14/11/2013 Localisation : Chez moi
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 18:44 | |
| tout cela à l'air appétissant, maintenant il faut que je trouve les recettes!!! La confiture d'oignon me tente assez | |
|
| |
Ratelier Modérateur
Messages : 109 Date d'inscription : 15/11/2013 Localisation : France
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 19:19 | |
| J'en fait une de confiture d'oignon rouge. Faire un caramel dans lequel tu plonges des oignons coupés en fines lamelles, tu laisses cuire et tu ajoutes à la fin un peu de vinaigre balsamique puis tu réserves dans une boite fermant hermétiquement au réfrigérateur, ou bien encore dans de petits pots de confitures. Elle se conserve facilement une à deux semaines au frais. Tu peux donc la faire à l'avance.
La fleischnaka, j'ai un livre de recettes alsaciennes que je me suis procuré lors de l'un de mes séjours.
Pour la cuisson des pommes, mettre à fondre du sucre dans du beurre dans une poële puis les lamelles de fruits. Saler avec une sel fin de Guérande ou de Noirmoutier. Puis les réserver. Tu les fais réchauffer doucement avant de les servir chaudes sur une crème anglaise froide. C'est un chaud et froid. Tu es en Alsace et si tu veux mettre à l'honneur les spécialités, tu peux prévoir sur le côté de ta coupe de dessert ces succulents bredeles. | |
|
| |
Mulotte Piplette confirmé
Messages : 148 Date d'inscription : 14/11/2013 Localisation : Chez moi
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 19:32 | |
| La cuisine alsacienne est un peu comme la cuisine allemande un peu grossière et très peu raffinée je suis plus une adepte de la cuisine raffinée.
J'ai vu les fleischnaka... mais je retiens ton foie gras avec confiture d'oignon qui sonne très bon. | |
|
| |
Ratelier Modérateur
Messages : 109 Date d'inscription : 15/11/2013 Localisation : France
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 19:39 | |
| La cuisine alsacienne s'est être fine, il y a un restaurateur dans une toute petite rue de Ricquewhir qui te ferait changer d'avis avec son baeckeoffe aux escargots. Et puis n'oublie pas que le foie gras n'est pas originaire du sud-ouest, mais d'Alscace. Il y a de très bonnes recettes de poisson d'eau douce, comme les anguilles et le brochet.
Dernière édition par Ratelier le Ven 15 Nov - 20:22, édité 1 fois | |
|
| |
Mulotte Piplette confirmé
Messages : 148 Date d'inscription : 14/11/2013 Localisation : Chez moi
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... Ven 15 Nov - 20:03 | |
| Je sais pour le foie gras puisque la Saint Martin marque le début je crois (je dis bien je crois si quelques alsaciens passent par ici pourront le confirmer) de la dégustation du foie gras d'oie.
La carpe aussi pour les poissons (un peu comme en Allemagne) | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: j'ai tenté la choucroute ... | |
| |
|
| |
| j'ai tenté la choucroute ... | |
|